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Importância da calagem na piscicultura

O que é “calagem”? É a aplicação de calcário na água ou solo do tanque, que tem com o objetivo diminuir a acidez e fornecer nutrientes para os plânctons (plânctons: são responsáveis por contribuir de forma significativa na alimentação dos alevinos de tambaqui, produz oxigênio e remove a amônia da água, favorecendo assim um rápido desenvolvimento dos peixes).

 

Além de colaborar para o crescimento de plâncton, a calagem tem outras funções importantes como:

  • Corrigir o pH da água;
  • Diminuir a turbidez da água e a quantidade de material argiloso em suspensão;
  • Diminui ou elimina efeitos tóxicos de Alumio, Magnésio e Ferro presentes na água;
  • Impede que ocorram oscilações do pH na água;
  • Fonte de cálcio para a estrutura dos organismos aquáticos e para o esqueleto dos peixes.

Viveiros podem receber calagem enquanto cheios de água, e ou no fundo do viveiro quando secos no período entre ciclos, onde a necessidade será de acordo com a concentração da alcalinidade.

 

Segue sugestão de aplicação de calcário:

 

Alcalinidade Total

Calcário dolomítico

Kg/1000m2

Kg/hectare

< 10 mg/l

300 a 400

3000 a 4000

10 a 20 mg/l

200 a 300

2000 a 3000

20 a 30 mg/l

50 a 100

500 a 1000

 

Data: 08 de Novembro de 2018
Cidade: Ji-Paraná/RO